まさっちの自炊生活

一応、管理栄養士持ってます。自炊します。

なんかうるさいんで仕方なく書いてあげるんだからっ………!!!、、、

 

はい、というわけで待望のゴーヤチャンプルのレシピを簡単に書きます。

 

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〈材料〉2〜3人前

・ゴーヤ 一本

・豚肉 300g(僕は安い豚こまで作りました)

・豆腐 200g

・卵 2個

・鰹節 適量

 

(調味料)

・酒 大さじ1
・醤油 大さじ2

オイスターソース 大さじ1

・顆粒タイプの和風だし 小さじ1

・ごま油 大さじ1

・小麦粉 大さじ1

・塩胡椒 適量

 

※実際に作った時はしっかり計量してないので細かい調整は各自で行ってください。

 

 

 

〈作り方〉

1.ゴーヤは半分に切り、ワタを取って、3〜5mm幅に切っていきます。

 苦味を抜くために、塩で揉んでから塩水に10分ほど浸しておきます。

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2.豆腐はキッチンペーパー包み、耐熱容器にいれてラップをせず、

 電子レンジ600wで1分半から2分くらかけて水抜きをします。

 

3.豚肉は大きければ一口サイズに切って、塩胡椒で下味をつけます。

 そのあと、小麦粉を全体にまぶしておきます。

 

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4.水切りの済んだ豆腐を一口サイズに切ります。

 熱したフライパンにごま油を引き、焼き目がつくまでお豆腐炒めます。

 焼き色がついたら一度お皿にとります。

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5.油を再度引き、豚肉を炒めていきます。

 肉の色が変わったら、ゴーヤを加えて火が通るまで炒めます。

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6.ゴーヤ火が通ったら、4の豆腐とあらかじめ混ぜ合わせておいた調味料を加えて全体を混ぜます。
7.6に溶き卵を加え炒めて、最後に鰹節をまぶして完成。

 

 

 

ポイントは、ゴーヤにちゃんと火を通さないと、硬いし味も染みないので注意です!!

 

 

 

ぜひ作ってみてください!!