まさっちの自炊生活

一応、管理栄養士持ってます。自炊します。

最近、これしか食べてない

 

どうもお久しぶりです。

ほぼ1ヶ月振りの更新となります。

 

 

最近、更新頻度が落ちてるのはネタがないからです。

現在、絶賛減量中なのでしばらく色々作るの我慢タイムに入ってます。

 

 

じゃあ、最近何食べてるのか何作ってるのか紹介します。

 

 

材料です。

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これを切って

冷凍のイカ

ノンオイルのツナ缶

などと一緒に鍋に入れます。

 


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トマトは下にしきます。


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鍋が小さいので盛り上がります。

蓋も閉まりませんがこれでおけです。

 

 

このまま、弱火で20分くらいかけます。


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こんな感じに減ります。


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野菜の水分だけでここまで出ます。


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これを加えて無水カレーにすると

低脂質低カロリーカレーができます。

 

1食当たり 

  • エネルギー90kcal
  • 糖質 13.4g 
  • 脂質      2.1g
  • たんぱく質 6.3g

 

ご飯と合わせたり、たんぱく質が足りないので茹でた胸肉等を一緒に食べても

1食500kcalに抑えることができます。

 

 

ポイントは、野菜を加熱するときに油を使ってないことと、脂質の低いタンパク源(鶏むね肉やいか)を使うことです。

ちなみに普通のカレールゥにはたくさん脂質が入ってますので、カロリーオフのものを買いましょう。

 

 

まあ、最近カレーばっかで飽きたので今日はキムチとキムチ鍋の素を加えてキムチっぽいものにしました。


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まあ、こんな感じで最近はほとんどおんなじようなものばかり食べてるので書くことが少ないんですね。

 

一度に多めに作るのでそば入れたり、パスタにしたりアレンジして食べてます。

 

それでは