さつまいものレシピ 第二弾
どうも、まさっちです。
もう9月に入りましたね。
スーパーにいくと、ぶどうやさつまいも、きのこや秋鮭のような秋の食材がすでに並んでいるのを目にしてどんな料理をしようかなと日々頭を悩ませています。
前回、さつまいもを使ったジャーマンポテトを作りました。
今回はまたさつまいもを使ったレシピを紹介していきます。
〈さつまいもと豚肉のきんぴら炒め〉
【材料】
- さつまいも 一本(200g前後)
- 豚肉(今回は小間切れ肉を使用)200g
- 醤油・みりん・砂糖 大さじ2ずつ
- 片栗粉 大さじ2
- ごま油 適量
- ごま 適量
- 一味唐辛子 適量
- 塩コショウ 適量
【作り方】
- さつまいもは5〜8mmくらいの細切りにして、5分ほど水にさらして水気を切っておく。(あんまり細いとさつまいものホクホク感が無くなります。)
- 豚肉は大きければ一口大に切っておき、塩コショウと片栗粉と一緒にポリ袋などにいれてもみもみして豚肉に片栗粉がつくようにします。
- フライパンを温めてごま油で1のさつまいも炒めていきます。
- さつまいもの表面色が変わってきたら、さつまいももフライパンの片側に寄せて、空いたところに2の豚肉を加えて色が変わるまで炒めていきます。
- さつまいもに火が入るまで全体を混ぜながら炒めて、合わせ調味料(醤油、砂糖、みりん)を加えて、全体に味が馴染むように炒めていきます。(今回は出汁を取った後の昆布が余ってたので入れてます。)
- 仕上げにごま、一味唐辛子、追いごま油をして、全体を混ぜたら完成。
【まとめ】
前回は、さつまいものジャーマンポテトということで洋風かつメインのおかずというよりは副菜、おつまみ系のレシピでしたので、今回はメインのおかずとなるような和風の一品にしてみました。
さつまいもの持つ甘みがありますので味付けの方は、自分の好み合わせて砂糖やみりんを調節したりしてみてください。また今回はシンプルにさつまいもと豚肉だけにしましたが、人参などの他の野菜を入れても、彩りもよく美味しいと思います。ぜひ、おためしあれ。