秋の豆乳グラタン!!美味い!!
今日は、グラタン皿を買ったのでグラタンを作りたかったんですね。
でも、うちにオーブンとかないので
レンジでグラタンのようなものを作りました。
今回は、オーブンで焼くわけではないので先に中の具材に火を通しています。
使ったのは、さつまいも、玉ねぎ、しめじ、鮭です。
そして、今回はホワイトソースを自家製で作りました。
今回つくったホワイトソースは
これです。
豆乳と餅です。
豆乳と切り餅を細かくしたものを火にかけて、沸騰したら火を弱め、5分ほど煮る。
その後火を止めて、コンソメで味付けしたら、ホイッパーでかき混ぜます。
そうすると
こんな感じで滑らかになります。
先程の具材に出来たホワイトソースかけます。
チーズとフライパンで炒ったパン粉をかけて、レンジでチンして完成。
オーブンも生クリームも使わないグラタンでした。
僕も豆乳×餅でホワイトソースができるなんて半信半疑でしたが、やってみたらそれっぽくなって面白いなと思いました。
もちろん、生クリームや牛乳を使ったホワイトソースに比べるとコクとかミルク感みたいなものは薄いですが、ヘルシーに作れるのでぜひお試しあれ。