簡単!!茹で鶏胸肉の梅しそロールレシピ!!
どうもまさっちです。
今日は
「茹で鶏胸肉の梅しそロール」
のレシピです。
〈材料〉
- 鶏胸肉 1枚
- 大葉 4〜5枚
- 梅干し 4個くらい
〈作り方〉
- 鶏胸肉を観音開きにします。(よくわからない人はYouTubeとかで調べてください)
- 開いた鶏胸肉を包丁のみねを使って叩いて厚さを均一にしていきます。
-
開いた鶏胸肉に大葉を並べて、その上に種を抜いた梅干しものせていきます。
- 並べて終わったら端からくるくると巻いていきます。
- 巻いたらこの状態の鶏胸肉をラップに包んでいきます。鶏胸肉のはしの方をキャンディの要領でねじって形を整えておきます。
- なるべく大きめの鍋で沸騰したお湯にラップで包んだ鶏胸肉を入れて、5分茹でていきます。
- 5分たったら、火を止めて蓋をしてお湯が常温になるまで放置します。(この方が鶏胸肉がしっとりと茹で上がります。)
- 茹で上がりがこんな感じです。
- 切って盛り付けて完成。
〈まとめ〉
今回の鶏胸肉はレシピにも書いたように、予熱で火を通します。そのため完全に火が入るかどうか切ってみるまでわかりません。
季節や気温などでも火の通り加減が変わってきますので、最初の湯で時間(今回は5分にしましたが)は各自で調節してみてください。
僕の場合は、火が完全に通り切ってないときは諦めてレンチンしてしまいます。
また、使う梅干しはお好きな梅干しでどうぞ!!僕ははちみつ梅でやりました。大葉を入れることでシャキシャキ感もあり、美味しいです。ぜひ試してください!!
それでは!!